Vellutata di zucca all’arancia con crostini al rosmarino

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Pronto in: 1 ora

Vi ho già parlato della mia passione per le vellutate? Sì…mi sa proprio di sì, circa una decina di volte…scusate ma repetita iuvant come dicevano i nostri avi 😜 Beh con l’arrivo del freddo e dell’autunno poteva mai mancare la ricetta della vellutata di Sua regina indiscussa d’Autunno La Zucca? Per il suo gusto dolce e delicato la Regina Zucca vi coccolerà con dei gustosi piatti caldi, particolarmente apprezzati in questo periodo dell’anno.

La vellutata di zucca è uno di quei piatti perfetti per questo periodo, se però vogliamo arricchire la nostra ricetta possiamo aggiungere l’arancia, a creare un inedito contrasto tra l’agro del succo e il dolce della zucca. Possiamo poi guarnire il piatto con lo yogurt greco, aggiungendo anche il gusto acidulo, e dei crostini abbrustoliti al rosmarino.

Il nostro piatto sarà un’esplosione di sapori e in più anche molto colorato. Vediamo come preparare questa gustosa ricetta autunnale. 🙂

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr. di polpa di zucca
  • 200 gr. di patate
  • 1 cipolla dorata
  • 1 arancia
  • 1 l. di brodo vegetale
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • pane integrale da tagliare a cubetti
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e peperoncino

Procedimento

1Sbucciate le patate e riducetele a dadini poi tagliate la zucca a tocchetti. Spellate la cipolla, sciacquatela e tritatela, poi fatela appassire con 2 cucchiai d’olio, 2 di acqua e un pizzico di sale in una casseruola ampia a fiamma bassa per 4-5 minuti, unendo altra acqua se serve e mescolando di tanto in tanto.

 

2Aggiungete la zucca e le patate e fate insaporire per 2 minuti. Versate il brodo caldo, portate a ebollizione e cuocete a fiamma bassa con il coperchio scostato per circa 30 minuti.

 

3Nel frattempo potete preparare i crostini di pane: tagliate le fette di pane a cubetti in una padella o su di una leccarda rivestita di carta da forno, versate l’olio e degli aghi di rosmarino tritati e fate tostare il tutto. In una padella girateli e verificate che non brucino, ci vorranno una decina di minuti. Se li preparate in forno a 200°C, forno ventilato, per 15 minuti circa avendo cura di girarli ogni tanto in modo che la crosticina sia uniforme.

 

4Quando le verdure saranno ben cotte frullate la zuppa con il mixer a immersione e aggiungete il succo dell’arancia spremuta, poi regolate di sale e peperoncino. Servite ben calda con i crostini al rosmarino e un giro di olio a crudo. Per rendere la vostra vellutata ancora più saporita potete guarnirla con un cucchiaio di yogurt, la scorza di arancia prelevata a filini con il pelapatate, con dei pinoli tostati o con dei chicchi di melagrana e erba cipollina tagliuzzata. Buona calda e dolce serata 😍

 

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