Vellutata di lenticchie e funghi

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Pronto in: 50 minuti

In inverno, con la pioggia e il brutto tempo di questi giorni, cosa c’è di meglio di una buona zuppa calda? Le zuppe sono un toccasana in questo periodo dell’anno. Ecco a voi una ricetta alternativa alla solita pastasciutta o al classico risotto, una zuppa di lenticchie arricchita da funghi misti.

La vellutata di lenticchie e funghi si prepara velocemente, le lenticchie non hanno bisogno di un lungo ammollo e insieme ai funghi, si ottiene un primo piatto sano, leggero e dal sapore unico! In poco tempo otterete un primo piatto salutare, leggero e saporito!

La vellutata di lenticchie e funghi è anche un modo diverso e decisamente appetitoso per gustare le lenticchie in alternativa alla classica zuppa che tutti conosciamo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di lenticchie secche
  • 250 gr. di funghi misti
  • 1 l. e 1/2 di brodo vegetale
  • 1 cipolla rossa
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • crostini di pane
  • sale e pepe

Procedimento

1Mettete le lenticchie in una ciotola colma di acqua. Tenetele a bagno mezz’ora. Una volta trascorso il tempo, lessatele in abbondante acqua salata per circa 30 minuti. Scolate le lenticchie e frullatele in una ciotola con l’aiuto di un frullatore a immersione.

 

2In un tegame lasciate scaldare l’olio e versate i funghi e fate cuocere per 15 minuti. Unite una manciata di prezzemolo tritato e continuate la cottura per altri 5 minuti. Aggiustate di sale e pepe.

 

3In una casseruola soffriggete leggermente la cipolla tritata e aggiungete le lenticchie frullate e i funghi. Mescolate bene e infine unite un litro e mezzo di brodo bollente e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. Aggiustate di sale e servite la minestra calda , guarnendo con dei crostini di pane croccante e un filo di olio extravergine d’oliva.

 

 

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