Vellutata di funghi champignon con taralli ai cereali

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti
Pronto in: 40-45 minuti

La vellutata di funghi champignon è una ricetta gustosa e corroborante ed è un primo piatto perfetto per la stagione invernale. La ricetta di questa crema di funghi nasce dall’incontro di ingredienti semplici e genuini: funghi, patate e cipolla, per un piatto gustoso che riscalda il cuore!💓 Se pensate alla versione liofilizzata nelle buste, siete fuori strada. La vellutata fatta con funghi veri è molto ma molto meglio oltre che semplicissima da fare!

In questi giorni tutta l’Italia è alle prese con un freddo siberiano che davvero rende le nostre giornate più difficoltose da tutti i punti di vista…non so voi ma io sono molto meteoropatica e sono un pò stufa di questo gelido inverno che si sta dilungando un pò troppo per i miei gusti…☃ e beh con questo freddo cosa c’è di meglio di pietanze calde che riscaldino lo stomaco e il cuore?💓
La vellutata di patate e funghi è perfetta in questa circostanze ed è così buona che vi riscalderà con gusto e profumi deliziosi. Cremosa e aromatica al punto giusto, grazie alla presenza dei funghi champignon, è quel primo piatto semplice che piace proprio a tutti.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i funghi champignon ma potete scegliere anche i funghi porcini oppure i funghi misti o secchi. A conferire la giusta consistenza al piatto ci sono le patate, insieme ai funghi, il tutto cotto nel brodo prima di essere frullato nel mixer. Una volta pronta, potete servire la vostra vellutata di funghi con dei croccanti taralli ai 5 cereali o con dei crostini di pane. Scopriamo allora come preparare questa pietanza calda, cremosa e dal sapore delicato per deliziare i vostri ospiti. 😋

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 gr. di funghi champignon freschi
  • 300 gr. di patate
  • 1 cipolla
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • brodo vegetale q.b
  • sale e pepe
  • taralli ai 5 cereali o crostini di pane

Procedimento

1Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e metteteli in ammollo in acqua fredda. Nel frattempo pulite i funghi: eliminate la parte terrosa del gambo e spellate le cappelle. Lavateli delicatamente sotto l’acqua fredda e tagliateli a fettine sottili.

 

2Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Ponetela all’interno di una pentola, lasciatela imbiondire con un pochino di olio e due cucchiai di acqua. Aggiungete le patate scolate, salate e pepate. Unite alle patate un mestolo di brodo vegetale, fate cuocere per 10 minuti, poi unite i funghi e versate altro brodo fino a completa copertura delle verdure. Coprite con un coperchio e fate cuocere per altri 15-20 minuti. Una volte cotte le verdure frullate le verdure con un mixer ad immersione.

 

3Fate riposare 5 minuti, aggiustate di sale e pepe e servite in ciotoline irrorando con un filo di olio a crudo e taralli ai cereali sbriciolati o interi o crostini di pane a piacere. Buon appetito!

 

 

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