Vegan Sushi

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Pronto in: 45 minuti

Il sushi, di cui ormai sono tutti matti  è un piatto tipico della cucina giapponese consistente in rotolini di pesce e riso da gustare intinti nella salsa di soia, con wasabi e zenzero marinato.

Ma i vegani o vegetariani possono mangiare il sushi o devono rinunciare definitivamente ai mitici rotolini?? Certo che è possibile! Basta solo avere tanta fantasia e gli ingredienti base come riso per sushi, zenzero fresco e salsa di soia e il gioco è fatto!

Io vi propongo una versione del sushi veg creato in base ai miei gusti e all’estro del momento ma potete davvero lasciarvi trasportare dalla vostra fantasia e creare tutti gli accoppiamenti che vi vengono in mente 🙂

Eccovi la mia proposta:

Ingredienti per 12 sushi e 12 maki:

  • 350 gr. di riso tondo per sushi
  • 160 ml di aceto di mele
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3 cucchiaini di zucchero di canna integrale
  • 200 gr. di tofu compatto (o di tempeh)
  • 2 cucchiaini di olio di sesamo
  • 1 avocado
  • 1 zucchina
  • 2 carote
  • 1 cetriolo
  • Semi di sesamo nero
  • 5 fogli di yaki nori
  • 100 gr. di formaggio di soia spalmabile

Ingredienti per lo zenzero marinato:

  • 100 gr. di zenzero fresco
  • 75 ml di aceto
  • 35 ml di acqua
  • 30 gr. di zucchero di canna integrale
  • un pizzico di sale

Procedimento

1Mettete il riso in un’insalatiera, coprite di acqua e mescolate con le mani per lavarlo. Gettate via l’acqua e ripetete l’operazione per tre volte. Mettete il riso e 5 bicchieri di acqua in una casseruola, portate a ebollizione e poi abbassate a fuoco medio-basso. Coprite e cuocete fino a quando il riso non ha assorbito tutta l’acqua senza mai mescolarlo perchè il chicco si spezzerebbe e diventerebbe una purea simile alla pappa che si da ai bimbi 🙂

 

2In una casseruolina mescolate l’aceto con il sale e lo zucchero quindi portate a fuoco vivace. Lasciate che sale e zucchero si sciolgano, poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

 
3Quando il riso è cotto traversarlo in un’insalatiera e versarvi l’aceto. Coprite con un canovaccio e lasciate raffreddare.

 

4Nel frattempo tagliate il tofu in lunghe fettine e fatele dorare in una padella con un filo di olio di sesamo. Tagliate a lamelle l’avocado. Tagliate a fettine lunghe la carota, la zucchina e il cetriolo.

 

5Prendete una tovaglietta di bambù appoggiarvi sopra l’alga yaki nori e con le mani bagnate disporvi sopra il riso schiacciandolo con le mani e lasciando una striscia all’estremità senza riso. Spalamate quindi il formaggio di soia, le verdure, l’avocado e il tofu e con l’aiuto della tovaglietta di bambù, partendo dall’estramità con il riso arrotolare l’alga su sè stessa. Bagnate l’estremità senza riso con un pò d’acqua in modo che il rotolino si “incolli” per bene.

 
6Se volete preparare anche dei maki basta disporre una pellicola per alimenti sulla tovaglietta di bambù e cospargerla di semi di sesamo nero su cui adagerete il riso e 1/2 foglio di alga yaki nori. Condite come preferite, alternando gli ingredienti, e arrotolate il maki su sè stesso. Tenete i rotolini in fririfero se non li consumate subito.

 
7 Nel frattempo preparate lo zenzero marinato. Tagliatelo a fettine sottilissime e sbollentatelo 5 minuti in acqua. Scolatelo e ripetete l’operazione per due volte. Non appena bolle di nuovo scolatelo e mettetelo da parte. Preparate la marinatura mettendo in un pentolino acqua, aceto, zucchero e sale. Fate bollire e coprite lo zenzero.

 

8Tagliate quindi i rotoli di sushi e di maki con l’aiuto di un coltello bagnato e servite con salsa di soia, wasabi e zenzero marinato. Il sushi è servito 🙂 buon appetito!

 
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