Vegan Burger di ceci, spinaci e fiocchi d’avena

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Pronto in: 25 minuti

Questi burger di spinaci, avena e ceci sono un secondo ideale per i vegani o i vegetariani che hanno desiderio di un secondo piatto magari con un contorno di patate, carote o verdure ma anche per gli onnivori che sono stanchi dei soliti burger di carne o vogliono mantenersi più leggeri senza rinunciare al gusto 🙂

Buonissimi e veloci potete anche utilizzarli, come ho fatto io, per confezionarvi un bel panino stile “fast food” da leccarsi i baffi con cipolle caramellate, hummus di carote, cetriolini sott’aceto e pomodorini.

Nel primo caso fermatevi al punto 3 del procedimento…altrimenti andate avanti a leggere gli altri punti! 😉

Ingredienti per 10 burger:

  • 1 cipolla dorata
  • 130 gr. di ceci lessati
  • 150 gr. di fiocchi d’avena
  • 150 gr. di spinaci lessati
  • semi di chia q.b.
  • scorza di 1 limone
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe

Ingredienti per 6 panini con i burger:

  • 6 panini morbidi
  • hummus di carote q.b.
  • qualche cetriolino sott’aceto
  • qualche pomodorino datterino
  • qualche foglia di insalata
  • 2 cipolle
  • cucchiaio di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di aceto balsamico

Procedimento

1Tagliate a listarelle le cipolle e scottatele in una padella antiaderente qualche minuto con un filo d’olio. Al termine aggiungete un poco d’acqua e continuate a cuocere fino a quando saranno tenere. Aggiungete i ceci scolati e fateli insaporire con le cipolle a fiamma bassa. Nel frattempo scottate gli spinaci in padella con un filo d’olio finchè non si ammorbidiscono.

 

2Versate i ceci e le cipolle nel mixer insieme agli spinaci lessati al sale e al pepe. Frullate sino ad avere un composto cremoso. Se ce ne fosse bisogno correggete di sale e versate la crema in una ciotola capiente. Aggiungete alla crema i fiocchi d’avena, i semi di chia e la scorza di limone grattugiata e amalgamate bene.

 

3Rivestite una teglia con carta da forno e formate dei burger dell’altezza di 1 cm. Spennellate la superfice con olio e qualche goccia di succo di limone e infornate a 180°C per circa 15 minuti. Una volta pronti potete gustare i burger con un contorno di verdure o di patate.

 

4Nel caso decideste di prepararvi un gustosissimo panino, innanzi tutto dotatevi di morbidissimi panini adatti per hamburger (vedi la ricetta per panini morbidi al latte). Lavate qualche foglia di lattuga e mettetele da parte. Lavate e tagliate a fettine i pomodorini e i cetriolini sott’aceto. Preparate l’hummus di carote.

 
5Adesso dedicatevi alle cipolle caramellate: pulite le cipolle e tagliatele a fettine. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella antiaderente finchè non ammorbidiscono (ci vorranno 5 minuti circa). A questo punto aggiungete lo zucchero e l’aceto e cuocete ancora per 10 minuti circa fino a quando lo zucchero sarà sciolto e l’aceto sarà evaporato.

 
6E’ arrivato il momento di comporre i vostri panini. Tagliate il panino a metà e spalmare uno strato di hummus di carote, poi l’insalata, il pomodoro, il burger, i cetriolini e le cipolle caramellate e…ecco pronto il vostro big-veg 🙂 Beh se poi volete proprio esagerare servite il panino con patatine fritte o chips di verdure. 😛

 

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