Tortino di riso rosso al topinambur

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: /
Pronto in: 15 minuti

Oggi vi voglio parlare di un piatto delizioso preparato fresco fresco ieri sera da Giuseppe, mio marito, su mie direttive 🙂 e devo dire che è venuto spettacolare!
Ammetto che non avevo mai utilizzato il topinambur in cucina perché fino ad ora non avevo mai scovato la ricetta giusta, che mi ispirava, ma avevo voglia di provarlo così dopo diverse ricerche in rete e sui libri di cucina mi sono imbattuta in questa meravigliosa ricetta che ho deciso di riproporre modellandola e adattandola in base ai miei gusti 😉
Sento ancora l’ottimo sapore in bocca di questo tortino che è un mix di cremosità e croccantezza, di profumi intensi e sapori delicati…e come tutte le mie ricette anche questa è semplicissima da realizzare, ci vogliono pochi minuti e bastano solo pochi ingredienti.

Ingredienti per 9 tortini:

  • 300 gr. di riso integrale rosso
  • 40 gr. di anacardi
  • 100 gr. di topinambur (pesato pulito)
  • ¼ di porro

Ingredienti per la salsa di topinambur:

  • 140 gr di topinambur (pesato pulito)
  • 65 gr di succo d’arancia fresco
  • sale
  • Curcuma
  • 10 gr. di olio extravergine d’oliva
  • 90 gr. di anacardi tritati per la decorazione
  • Burro vegetale q.b.
  • Farina di mais q.b.

Procedimento

1Mettete in ammollo 40 gr. di anacardi per un’oretta. Nel frattempo fate cuocere il riso in acqua bollente salata.

 
2In una padella scaldate 5 cucchiai d’olio e fate rosolare il porro tagliato a fettine sottili. Unite gli anacardi scolati e spezzettati con le mani, il topinambur grattugiato e una spolverata di pepe nero macinato. Scolate il riso e versatelo nella padella, aggiungete un altro cucchiaio di olio e mescolate bene per circa 2 minuti.

 
3Preparate adesso la salsa frullando il topinambur con il succo di arancia in un mixer con un pizzico di sale, due pizzichi di curcuma e l’olio extravergine d’oliva.

 

4Imburrate adesso 9 pirottini di alluminio o, come ho fatto io, uno stampo da muffin, e rivestite il fondo e i lati con la farina di mais. Versate il riso e premete bene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Infornate in forno ventilato a 200 C° per 10 minuti.
Una volta estratti i tortini dal forno attendete 2 minuti e capovolgeteli sul piatto sul quale avrete spalmato un letto di salsa cruda di topinambur. Decorate con gli anacardi tritati. Eccovi pronte queste deliziose torrette di riso.

 

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