Tortino di patate e funghi con crema di noci al tofu

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Pronto in: 80 minuti

Il tortino di patate, funghi e crema di noci è un piatto autunnale della cucina vegana. Si tratta di una preparazione rustica che può essere consumata come antipasto o secondo: le patate sono infatti un’importante fonte di carboidrati.
Potete accompagnare lo sformato con una insalata di stagione o zucca ripassata in padella. Ricco e gustoso, questo secondo, si prepara con patate lesse, funghi coltivati trifolati, tofu e noci, viene poi cotto in forno e servito caldo. Molto versatile in cucina può essere preparato in stampi monoporzione, come nel mio caso, e servito durante l’aperitivo oppure in una teglia a cerniera per un secondo sostanzioso.
Potete variare gli ingredienti secondo i vostri gusti, l’abbinamento tra funghi e patate è tra i più popolari perché i sapori dei due ingredienti si bilanciano, la dolcezza delle patate contrasta perfettamente con il gusto più intenso dei funghi.
Se non avete molto tempo preparate lo sformato di verdure con largo anticipo, basterà conservarlo in frigo e riscaldarlo in forno prima di servire. 😜
Buon appetito! 🙂

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di patate (possibilmente a buccia rossa)
  • 400 gr. di funghi misti (anche surgelati)
  • 1 scalogno piccolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 160 gr. di gherigli di noci
  • 200 gr. di tofu morbido
  • 2 rametti di maggiorana
  • noce moscata
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

1Lessate le patate per 40 minuti in acqua bollente , poi sbucciatele e schiacciatele con una forchetta. Intanto, rosolate lo spicchio d’aglio in una padella con 2 cucchiai d’olio, unite i funghi puliti e tritati e fateli saltare a fiamma vivace per 5-6 minuti finchè saranno morbidi, unendo altre acqua se necessario. Unite le patate e fate insaporire; regolate di sale e pepe e proseguite la cottura ancora per 2-3 minuti.

 

2Per la crema, versate nel mixer 150 grammi di gherigli di noci, il tofu, mezzo spicchio d’aglio, le foglioline di maggiorana, un cucchiaio d’olio, sale e pepe e noce moscata grattugiata, poi frullate fino a ottenere un composto cremoso.

 

3Suddividete il composto di funghi in 4 pirottini da circa 10-12 cm di diametro leggermente unti d’olio oppure foderati con carta da forno bagnata e strizzata, aggiungete la crema di tofu, distribuite le noci rimaste spezzettate e cuocete i forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti, finchè la superficie sarà dorata. Fate riposare per 5 minuti, sformate e servite decorando con foglioline di maggiorana e gherigli di noci. Buon appetito! 😍

 

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