Tortini di bulgur e lenticchie rosse alle verdure

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Pronto in: 1 ora circa

Il bulgur: “questo sconosciuto”, fino a poco tempo fa non ne avevo mai sentito nemmeno parlare! e adesso è un ingrediente immancabile nella mia dieta settimanale come alternativa al cous cous, alla quinoa o al riso.
Il bulgur è grano integrale cotto al vapore, essiccato e frammentato e sostanzialmente è simile al cous-cous, per cui come quest’ultimo si presta bene per la preparazione di tortini o insalatone o come accompagnamento ai nostri piatti di verdure cotte o alla griglia.

Ormai si trova in quasi tutti i supermercati e, se proprio non lo trovate ma volete provare questi meravigliosi tortini, beh allora utilizzate il cous cous o la quinoa, il miglio o il riso integrale…il risultato non muta! 😉
Questi deliziosi sformatini sono facili da preparare e veloci adatti come antipastini oppure come piatto unico per le cene più originali, fedeli alleati per ricettine veloci e sfiziose. Ottimi anche gustati freddi nei giorni calienti di questa strana primavera o in estate, per pic nic o buffet….insomma ogni occasione è buona!
Potrete “farcirli” con le verdure di stagione del momento, io ho utilizzato delle zucchine genovesi che sono di stagione proprio in questi mesi e del mais in modo da conferire colore e un sapore dolciastro che le rende ancora più succulenti 😉

Dunque, non rimane che scoprire la ricetta! Le dosi sono per 9 tortini.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr. di bulgur
  • 150 gr. di lenticchie rosse
  • 120 gr. di mais dolce
  • 2 zucchine medie
  • olio extravergine d’oliva
  • pangrattato
  • sale e pepe

Procedimento

1Lavate il bugur sotto il getto dell’acqua corrente aiutandovi con un colino dalle maglie strette e poi gettate il bulgur in una pentola con 3 volte e mezzo il suo volume di acqua. Unite anche le lenticchie rosse e cuocete sino ad assorbimento del liquido. Aggiungete il sale solo verso la fine della cottura.

 

2Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti piccoli. Fatele rosolare il padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, cuocete per circa 10 minuti e correggete di sale e pepe. La verdura deve rimanere croccante. Scolate il mais dal liquido di conservazione e mescolatelo alle zucchine amalgamando bene gli ingredienti.

 

3Oliate dei pirottini da muffin e cospargeteli con il pangrattato. Versate una base di bulgur seguita da uno strato di verdure e concludete ancora con uno strato di bulgur. Premete bene con il dorso di un cucchiaio in modo da compattare bene tutti gli ingredienti. Ricoprite la superficie con del pangrattato e informate a 180°C per circa 35 minuti in forno statico. Servite tiepidi. Sono una delizia!! 😉

 

 

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