Torta salata Veg ai sapori del Sud

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Pronto in: 2 ore e 10 minuti circa

E’ venerdì, fuori piove, torno a casa da lavoro prima del solito e mi sale una voglia incontenibile di mettere le mani in pasta…ho desiderio di gusti decisi, di sapori che sanno di casa… è nata così la mia torta salata che ad ogni boccone mi riporta immediatamente al caldo e assolato sud e allora che importa se fuori piove…:) Che abbia inizio il weekend! 😀
Eccovi la ricetta:

Ingredienti per la pasta brisée:

  • 300 gr. di farina integrale
  • 70 gr. di burro di soia o olio extravergine d’oliva
  • 150 ml. di acqua fredda (meglio se frizzante)
  • sale

Per il ripieno:

  • mezzo cespo di scarola
  • 250 gr. di ricotta di soia o altro formaggio veg morbido
  • 1 cipolla dorata
  • un pugnetto di capperi
  • un pugnetto di pinoli
  • olio extravergine d’oliva
  • 10 pomodorini ciliegini
  • sale e pepe
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna integrale

Procedimento

  1. Mettete la farina in una ciotola, aggiungete il burro morbido (o l’olio EVO) e due pizzichi di sale e versate piano piano l’acqua impastando fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Lasciatelo in frigo per 1 ora.
  2. Nel frattempo lavorate la ricotta di soia (o altro formaggio morbido veg) con l’olio, i capperi che avrete messo a dissalare, qualche fogliolina di maggiorana.
  3. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Poneteli, con la parte tagliata verso l’alto, su una teglia da forno, salate e cospargete di zucchero di canna. Irrorate con un filo d’olio e qualche fogliolina di maggiorana e mettete in forno per 20-30 minuti a 200 °C.
  4. Cuocete quindi la cipolla in padella con un filo d’olio finchè diventa morbida. Unite la scarola tagliata a striscioline e i pinoli e lasciate stufare con un coperchio a fuoco basso per una decina di minuti. Salate e unite alla ricotta precedentemente lavorata.
  5. Stendete la pasta con un mattarello e mettetela in una teglia con carta da forno e riempite con l’impasto. Aggiungere i pomodorini confit. Condite con un filo d’olio e infornate oer circa 40 minuti nel forno già caldo a 180°C. Guarnite con foglie di maggiorana fresca. Buon appetito e buon weekend! ;).

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