Quinoa Chili

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti circa
Pronto in: 1 ora e 45 minuti

Il Quinoa Chili è una delle mie ricette preferite! Questo chili vegetariano è talmente azzeccato che fa veramente in modo che nessuno senta la mancanza del manzo, nemmeno i carnivori più impenitenti, tutti se ne innamoreranno in un sol morso.
Questo piatto inoltre è tanto buono quanto ricco di ingredienti nutrienti ed è quindi adatto a nutrire tutta la famiglia, grandi e piccini! È sostanzioso, sano e totalmente soddisfacente. Chi dice che il “comfort food” non può essere sano?

Adoro inoltre che questo chili sia così facile da preparare: la maggior parte degli ingredienti li ho sempre a portata di mano…o di frigo e per chi ha sempre poco tempo e pochi ingredienti in dispensa potrà essere un ottimo salva cena!

Il chili poi si presta a varie varianti… io ogni volta che lo faccio in un modo diverso dal precedente, aggiungo di qui tolgo di lì e…per qualche strana ragione, lo trovo sempre più appetitoso!!
Beh…curiosi? Allora provate!!

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 gr. di quinoa (io ho utilizzato quella bicolore)
  • 1 cipolla dorata
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 150 gr. di fagioli rossi precotti
  • 150 gr. di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • spezie tex mex per chili
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento

1Scolate i fagioli e sciacquateli bene, trasferiteli in una pentola, coprite con abbondante acqua fredda, unite gli spicchi d’aglio spellati, le foglie d’alloro e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e cuocete per circa 1 ora e mezza, salando a fine cottura.

 

2Intanto pulite cipolla, carota e sedano, tritateli e rosolateli in una casseruola con 3 cucchiai d’olio per 3-4 minuti.; unite la quinoa sciacquata ripetutamente sotto acqua fredda corrente e fatela insaporire per alcuni istanti. Versate la polpa di pomodoro, i fagioli sgocciolati e privati degli aromi, il peperoncino pulito e tritato finemente, 1 cucchiaio di spezie e un pizzico di sale.

 

3Coprite con 4-5 dl d’acqua bollente e proseguite la cottura con il coperchio a fuoco basso per circa 20 minuti, finchè la quinoa sarà tenera e avrà emesso il germe. Se fosse necessario aggiungete man mano ancora un pò di acqua e fate in modo che il composto non sia troppo asciutto. Regolate di sale e servite. Buon appetito!😋

 

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