Pizza di zucchine e patate con pomodorini, olive e mozzarella di riso

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Pronto in: 50 minuti

La pizza di patate e zucchine è una ricetta vegana che può essere arricchita con molti ingredienti che provengono direttamente dalla terra. Si tratta di un piatto che può essere servito caldo, appena sfornato, ma anche freddo, prestandosi così a mille utilizzi, come per un buffet freddo, una scampagnata, un antipasto o un aperitivo tra amici, ma può essere anche un piatto unico davvero delizioso, da preparare la sera prima quando si sa che poi, a pranzo, non si avrà tempo da trascorrere tra i fornelli.
E’ un secondo piatto rustico ma molto molto invitante, composto da semplici ingredienti che rendono questa torta di patate, zucchine un piatto saporito. Io ho deciso di condire lo sformato a mò di pizza Regina con mozzarella vegana, pomodorini e olive nere e l’immancabile basilico ma voi potete farvi trasportare dalla vostra fantasia o da quello che avete in frigorifero e creare la vostra personale versione…fatemi sapere!😉😜

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr. di patate
  • 400 gr. di zucchine
  • 2 cipollotti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 dl di panna di soia
  • 250 gr. di mozzarella di riso
  • 2 dl di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate
  • 1 ciuffo di basilico
  • 16 pomodorini
  • noce moscata
  • maggiorana secca
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

1Cuocete le patate in una casseruola a partire da acqua fredda per circa 40 minuti dall’ebollizione. Scolatele, sbucciatele ancora calde e schiacciatele grossolanamente con una forchetta in una ciotola.

 

2Intanto pulite i cipollotti, tritateli e fateli appassire in una padella con 2 cucchiai di olio, 2 di acqua e un pizzico di sale per 5-6 minuti, unendo altra acqua se necessario. Rosolate lo spicchio d’aglio spellato in una padella con un filo d’olio e un cucchiaino di maggiorana, unite le zucchine pulite e tagliate a rondelle e fatele saltare a fiamma vivace per 3-4 minuti, poi eliminate l’aglio e regolate di sale e pepe.

 

3Aggiungete le zucchine e i cipollotti nella ciotola con le patate, incorporate la panna, sale, pepe e noce moscata grattugiata, poi mescolate bene fino a ottenere un composto sodo. Suddividetelo in 4 teglie monoporzione da circa 15 minuti di diametro, distribuite la passata, spolverizzate con sale, pepe e cuocete i tortini in forno già caldo a 200°C per circa 25-30 minuti.

 

4Pulite i pomodorini, divideteli a metà e tagliate a pezzetti , la mozzarella, i pomodorini, le olive e qualche foglia di basilico, quindi spolverizzate con sale e pepe, irrorate con un filo d’olio e servite. Buon appetito!! 😋

 

 

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