Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Pronto in: 55 minuti

I peperoni ripieni sono un tipico piatto della cucina mediterranea e se ne trovano davvero a migliaia di ricette tutte però prevedono l’utilizzo di carne, pollo e formaggio, ossia tutti quegli alimenti non conformi ad uno stile di vita vegano…
Per preparare questa pietanza ho quindi utilizzato del grano saraceno, uno pseudo cereale che in cucina può essere utilizzato sia sotto forma di chicchi, che ridotto in semole o farine.

Tutti noi dovremmo introdurre il grano saraceno nella nostra dieta,in quanto esso apporta adeguate quantità di tutti i nutrienti principali: carboidrati, proteine, grassi, vitamine e minerali. Essendo, inoltre, del tutto privo di glutine, il grano saraceno può essere tranquillamente utilizzato anche per l’alimentazione dei celiaci.

Dato l’elevato contenuto proteico, il grano saraceno è utile anche per compensare la dieta di vegetariani e vegani, in quanto l’elevato contenuto proteico di questo alimento lo rendono molto utile a sostituire la carne in molte preparazioni.

Ingredienti per 4 persone:

  • 125 gr di grano saraceno decorticato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 125 gr. di tofu compatto
  • 1 scalogno
  • 40 gr. di olive nere snocciolate
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • un pizzico di peperoncino
  • 2 grandi peperoni rossi
  • sale e pepe

Procedimento

1Cuocete in una casseruola il grano saraceno a fuoco dolce per 30 minuti circa: deve essere cotto a puntino, non troppo tenero. Scolate e risciacquate in acqua fredda.
2In un altra padella scaldate l’olio d’oliva a fuoco vivace. Rosolarvi il tofu tagliato a dadini, lo scalogno tritato, le olive tagliate a rondelle, il prezzemolo e l’aglio tritati. Pepate generosamente. Fate saltare il tutto mescolando di tanto in tanto finchè il tofu e le olive non saranno leggermente dorati. Aggiungete il peperoncino e gli altri condimenti.

 

3Lavate i peperoni, tagliarli a metà, farcirli, metterli in una teglia e gratinali per circa 20 minuti in forno a 250°C.

 
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