Pasta con crema di fave, pomodoro secco e polvere di olive nere

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Pronto in: 30 minuti

Arrivano le prime fave fresche e, oltre a consumarle come contorno, sono ottime per condire e rendere appetitosi pasta e riso. Voglio condividere con voi un primo delizioso, l’ideale per un pranzo o una cena informale con familiari o amici 🙂

La pasta con purea di fave è, infatti, un buonissimo primo piatto da servire caldo, facile e veloce al quale possiamo aggiungere ingredienti a nostro piacimento. Io per esempio ho aggiunto del pomodoro secco sott’olio e una spolverata di olive nere grattugiate il cui gusto deciso contrasta con la delicatezza e la dolcezza della purea di fave creando un connubio perfetto di sapori, odori, colori.

Veloce da preparare e servono davvero pochi ingredienti! Inoltre la cremosità e la dolcezza della purea farà apprezzare questo piatto anche ai vostri bambini 😉

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di pasta integrale del formato che preferite (io ho utilizzato delle pennette rigate)
  • 400 gr. di fave fresche sgusciate (in mancanza potete utilizzare quelle surgelate)
  • qualche rametto di maggiorana
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1 dl di olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai di olive nere
  • 4-5 pomodori secchi sott’olio
  • sale e pepe

Procedimento

1Tuffate le fave in una pentola con circa 2 litri di acqua bollente salata; dopo 2 minuti scolatele con un mestolo forato, togliete la pellicina che le ricopre e tenetene da parte una manciata, mentre frullate tutte le altre con le foglie di maggiorana lavate, l’aglio, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe, fino ad ottenere una salsa cremosa. Se necessario diluite con un cucchiaio dell’acqua di cottura delle fave.

2Con l’aiuto di un mixer tritate le olive nere denocciolate e mettetele da parte. Sgocciolate il pomodoro secco, eliminate l’olio in eccesso con carta assorbente e tagliate a striscette.

3Adesso lessate la pasta nella stessa acqua dove avevate cotto le fave e per il tempo indicato sulla confezione. Scolatela al dente e conditela con la crema di fave, mescolate e aggiungete le fave intere lasciate da parte. Servite condendo con il pomodoro secco e una spolverata di olive grattugiate. Buon appetito!! 🙂

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