Pasta e Ceci alla Toscana

Tempo di preparazione: 36 ore di ammollo
Tempo di cottura: 30 minuti
Pronto in: 40 minuti

La pasta e ceci è un bel piatto della tradizione italiana che racchiude ingredienti semplici ma allo stesso tempo gustosi e saporiti e dal buon sapore di una volta. Un primo piatto corposo e delizioso, perfetto per allietare le giornate più fredde dell’anno ma anche le giornate miti primaverili essendo buonissima anche da gustare tiepida. La zuppa di ceci può essere consumata anche senza pasta, magari aggiungendo qualche crostino di pane, sarà ugualmente buona.

Non vi resta quindi che provare questa appetitosa e succulenta versione della pasta e ceci, che per la sua genuina bontà saprà colpirvi al cuore!

Ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di ceci secchi
  • 2 l. circa d’acqua
  • 1 spicchio d’aglio
  • 160 gr. di pasta integrale di piccolo formato o tagliatelle spezzate
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

1Mettete a bagno i ceci per almeno 36 ore con un pò di sale avendo cura di cambiare l’acqua ogni 12 ore.

 

2Trascorso questo tempo ponete i ceci a cuocere in una pentola con l’acqua. Quando saranno ben cotti, passateli al setaccio bagnandoli con la loro acqua e lasciandone da parte una piccola quantità per aggiungerli interi alla minestra
.
3Far soffriggere in un tegamino, dolcemente, l’aglio. Mettete il passato di ceci in una pentola e fate cuocere. Quando bolle buttateci la pasta e quando ha appena cominciato a cuocere unirvi l’olio bollente del tegamino, dopo aver tolto l’aglio. Prima di servire aggiungete i ceci interi. Buon appetito 😉

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