Ebbene sì, nonostante Burian ci stia ancora col fiato sul collo, nonostante il cielo ancora grigio e le temperature invernali, la Primavera è alle porte! E’ giunta quindi l’ora di fare un pò di sano detox per prepararsi al cambio di stagione. Ed ecco che entrano in campo le zuppe.

Gli esperti concordano: in vista della primavera occorre fare uno sforzo a tavola, andando ad alleggerire condimenti e portate. E cosa c’è di meglio di una disintossicante zuppa? E’ tempo di abbandonare la moda dei centrifugati e degli smoothie e dare largo spazio alle vecchie e sempre care zuppe! Conferma il lato buono delle zuppe anche la naturopata Simona Sironi di Depuravita: «rispetto ai succhi, le zuppe contengono una quantità maggiore di fibre, che possono dare un maggiore senso di sazietà e supportare il benessere gastro-intestinale», spiega l’esperta.

Qualche mese fa il New York Times titolava un pezzo che ha fatto il giro del mondo con “Souping is the new juicing” (clicca qui) e da quel momento in poi per le zuppe è stato solo momento di successi: questo perché mentre spopolava la moda dei succhi e dei centrifugati per detossinare l’organismo, i medici e i nutrizionisti iniziavano a consigliare in alternativa a succhi e smoothie le zuppe per purificare l’organismo a suon di antiossidanti e vitamine. Golose, morbide, composte a partire da ingredienti vegetali di stagione abbinati a cereali, spezie e legumi, le ricette di zuppe, creme e passati risultano tra le più cercate su Pinterest, che a inizio gennaio ha decretato che è tempo di dare il benvenuto al “souping trend”. E fu così che il brodino un po’ denso – di verdure, di carne, di pesce, misto, disintossicante e drenante, orientale e speziato o mediterraneo – oggi fa moda.

A dire il vero ogni tradizione culinaria al mondo ha almeno una zuppa tra i piatti più riprodotti nelle cucine. La zuppa è uno dei comfort food più amati dagli italiani e non solo… Sono amate, a dire il vero, soprattutto in inverno poiché scaldano nei giorni freddi, ma la loro consistenza è perfetta anche per essere consumate tiepide o fredde, e la loro forma liquida e la naturale presenza di acqua fanno sì che diventino strumento di idratazione quotidiana per 12 mesi l’anno. Io le adoro in ogni stagione dell’anno e con ogni temperatura!

E allora se la tendenza dell’anno è questa che moda sia! Non possono quindi mancare i locali in tutto il mondo per celebrare sua signora la zuppa! Anche in Italia negli ultimi mesi ne sono nati parecchi, soprattutto nei grandi capoluoghi di provincia. A Milano i locali sono molti da Soup & Go in poi (presente anche a Torino), c’è poi Zupp nel centro storico di Genova, FraGola a Bologna, Gnam a Firenze, A casa di Ale a Roma. L’elenco è molto più nutrito, basta una semplice ricerca su internet o il passaparola con i conoscenti sui migliori locali da pausa pranzo (molti preferiscono addirittura la zuppa da passeggio, da consumare per strada tra una vetrina e una chiacchiera). Vi si gustano creme e vellutate, minestre e zuppe, ogni giorno diverse e ogni giorno declinate a seconda degli ingredienti di stagione.

Vi è venuta voglia di cimentarvi con questi piatti al cucchiaio? Eccovi cinque ricette facili ed healthy di zuppe vegetali detox. Aspettando la primavera, meglio giocare in anticipo, no?. Tanto sono buonissime!

Vellutata di lenticchie rosse e curcuma

Un piatto caldo e corroborante, che farà apprezzare anche ai più scettici il gusto e tutte le proprietà nutrizionali di un particolare legume che cuoce alla velocità della luce: le lenticchie rosse… Clicca qui

 

 

 

Crema fredda di piselli alla menta

Una zuppa depurante, drenante, deliziosa e… super rinfrescante! Niente panna, niente grassi, solo il fresco sapore dei pisellini piccoli e delicati, con il sentore di menta, che li esalta senza stravolgerli….clicca qui

 

 

 

Vellutata di carote aromatizzata alla cannella

Un primo piatto adatto a tutte le stagioni perchè è deliziosa da gustare calda ma anche tiepida, accompagnata a dei crostini di pane o con del farro o dell’orzo bollito; in alternativa, questa crema si può anche servire decorata con della panna fresca…clicca qui

 

 

Crema di borlotti al rosmarino

Le creme di legumi si prestano ad ogni stagione. Freschi o secchi, i legumi rappresentano una fonte naturale di proteine, senza avere gli svantaggi di quelle provenienti da alimenti di origine animale che affaticano l’organismo, in particolare i reni e il fegato, nella fase di smaltimento degli scarti, purine e acido urico…clicca qui

 

 

Vellutata di spinaci e yogurt

La vellutata di spinaci è una crema gustosissima e sfiziosa, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini questa vellutata di spinaci è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto…clicca qui

 

 

 

 

 

 

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