Insalata tiepida di farro e ceci con verdure miste

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Pronto in: 35 minuti

Non so da voi ma qui a Milano e dintorni questa settimana è stata splendente meteorologicamente parlando :D…cielo blu, niente nuvole e un sole lucente che mi ha ripagato di mesi e mesi di freddo gelido e grigiume deprimente!! E con questi primissimi accenni di primavera viene voglia di uscire all’aria aperta, fare lunghe passeggiate con il mio pelosino o semplicemente leggere un buon libro all’aperto facendosi inebriare dai primi timidi raggi solari approfittandone per rimpinguare la propria riserva di vitamina D 😉

E con questo sole e con questo tepore vien voglia di lasciarsi alle spalle le calde minestre e le zuppe fumanti e di “spolverare” pietanze fresche, colorate, leggere….così lasciandomi trasportare da questa ritrovata gioia di vivere 🙂 ho creato un’insalata coloratissima, fresca, leggera ma anche molto nutriente e soprattutto sana!

L’insalata di farro e ceci con verdure miste si presta ad essere gustata tiepida come piatto unico per pranzi o cene leggere e gustose oppure fredda come antipasto o aperitivo per feste o cene con parenti o amici. Ma si presta anche molto ad essere “trasportata” per la vostra schiscetta quotidiana o per i pic nic fuori porta visto l’approssimarsi della bella stagione  🙂

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 gr. di farro perlato
  • 170 gr. di ceci in barattolo
  • 1/2 cespo di radicchio di Treviso
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 100 gr. di broccolo
  • 8/10 pomodorini datterini
  • 20 ml di olio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cipolla
  • qualche foglia di basilico fresco
  • sale e pepe

Procedimento

1Sciacquate sotto l’acqua corrente il farro e fatelo cuocere in acqua bollente salata per circa 20 minuti. Aggiungete nell’acqua di cottura la curcuma.

 
2Nel frattempo lavate e sminuzzate a cubetti piccoli la zucchina, la carota e i pomodorini. Lavate il broccolo e tagliatelo in piccole cimette (se le cimette dovessero essere troppo grandi dividetele in due o in tre). Lavate il radicchio e tagliatelo a strisce sottili.

 

3In una grande padella fate rosolare la cipolla sminuzzata con l’olio extravergine d’oliva e aggiungete tutte le verdure sminuzzate. Chiudete con un coperchio e fate stufare per 15 minuti circa, fino a quando tutte le verdure saranno cotte a puntino (devono rimanere al dente).

 

4Nel frattempo mettete in un colino i ceci e lavateli sotto l’acqua corrente fino a quando non rilasceranno più la schiuma. Aggiungeteli alle verdure facendoli cuocere in padella gli ultimi 5 minuti.

 

5Scolate il farro che nel frattempo sarà cotto e mischiatelo insieme alle verdure e ai ceci. Aggiustate di sale e spolverate un pò di pepe.

 

6Servite l’insalata di farro e ceci tiepida con qualche foglia di basilico fresco. Potete anche prepararla un giorno prima, conservarla in frigo e mangiarla fredda l’indomani. Buon appetito! 🙂

 
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