Insalata estiva di farro e orzo con ceci e verdure

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Pronto in: 50 minuti

Adoro quest’insalata di orzo e farro con verdure colorate e croccanti. Perfetta da gustare fredda, un’idea fresca, molto leggera e digeribile per preparare i cereali in questo periodo dell’anno e durante questa calda bollente estate. Perfetto primo piatto da portare a lavoro o per un pic nic a mare o in montagna. Perfetto da gustare come piatto unico la sera in alternativa alla classica insalatona o all’insalata di riso.

Un piatto ricco di fibre e povero di grassi grazie alla presenza del farro e dell’orzo, due cereali molto versatili in cucina.
Per realizzare questa ricetta ho scelto il farro e l’orzo perlati, ovvero privati della pellicola che avvolge i chicchi, che richiedono un tempo di cottura inferiore. Una volta lessati, i cereali si condiscono con pomodori, zucchine, melanzane, mais e ceci, il risultato che si ottiene è una pietanza completa, saporita e colorata😉😜

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di farro e orzo perlato (senza ammollo)
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 12-15 pomodorini ciliegina
  • 1 barattolo di ceci lessati
  • 2-3 cucchiai di mais
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

1Lessate i cereali in abbondante acqua, salandoli a fine cottura. Scolateli e teneteli da parte in un’insalatiera.

 

2Lavate e tagliate a piccoli cubetti le zucchine. Fate lo stesso con la melanzana. Ungete una padella con poco olio e saltate le zucchine. Salate e, non appena saranno ben dorate e morbide, mettetele da parte. Lavate e tagliate a piccoli cubetti anche la melanzana e fate saltare anch’essa nella padella con un filo d’olio, salate, e unite alle zucchine non appena saranno morbide e dorate.

 

3Lavate e asciugate i pomodorini. Tagliateli in quattro spicchi. Scolate i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente fino ad eliminare la schiumetta che si forma.

 

4A questo punto unite al farro e orzo, le zucchine, la melanzana, i pomodorini, il mais scolato, i ceci lessati e qualche foglia di basilico fresco spezzato con le mani. Condite con sale, pepe e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Mescolate e servite decorando con qualche foglia di basilico. Conservate in frigorifero se non la mangiate subito o se ne resta. Buona estate!! 😋

 

 

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