Insalata ai tre cereali con pesto aromatico

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Pronto in: 50 minuti

L’insalata ai tre cereali è una ricetta super estiva da preparare per un pranzo veloce in spiaggia o per una cena all’aria aperta. Qui l’abbiamo preparata nella versione con pomodorini, peperoni e con un pesto home made vegano, cioè senza formaggio, panna o altra roba di derivazione animale che predilige ed esalta quindi l’ingrediente principe: il basilico!

Questa ricetta estiva è semplicissima da preparare, è leggera, fresca e piace a chiunque. Sarà il sapore dolce dei pomodorini, sarà il gusto intenso del pesto, ma l’insalata ai 3 cereali con pesto e pomodorini e peperoni mette davvero tutti d’accordo! Il bello poi è che puoi prepararla anche il giorno prima oppure la mattina e gustarla nel pasto successivo, il che la rende un’ottima soluzione per le mamme che sono sempre di corsa, ma anche per chi ha tanti ospiti a cena e pochissimo tempo per cucinare.

Inoltre, come per l’insalata di riso, anche questa ricetta si presta a tantissime interpretazioni: basta preparare i cereali di vostro gradimento condirli con quello che si ha nel frigo e il successo è assicurato!
Un’idea quindi all’insegna del mangiar sano, a favore di un’alimentazione varia ed equilibrata, ricca di sapori e profumi. Un piatto semplice che soddisfa le proprie esigenze superando ogni aspettativa, attraverso la combinazione di pochi prodotti freschi e di stagione, ed è subito pronto in tavola in modo facile e veloce!
Che aspettate? eccovi la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 gr. di riso venere
  • 100 gr. di farro
  • 100 gr. di orzo perlato
  • 12 pomodorini datterini
  • 1/2 peperone rosso
  • 1 mazzo di basilico
  • 4-5 rametti di menta
  • 80 gr. di mandorle spellate
  • 2 cucchiai di capperi sottosale
  • 1 limone
  • cubetti di ghiaccio
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • aceto

Procedimento

1Sciacquate i capperi e poi metteteli a bagno in acqua tirpida per circa 15 minuti cambiandola 2-3 vole. Intanto cuocete i cereali separatamente in acqua bollente salata secondo le istruzioni riportate dalle confezioni. Scolateli e passateli sotto acqua fredda e metteteli ad asciugare su carta assorbente.

 

2Adesso preparate il pesto: pulite e ricavate le foglie del basilico e della menta, mettete nel mixer con lo spicchio d’aglio spellato, le mandorle, i capperi strizzati, 4-5 cucchiai d’olio, la scorza grattugiata del limone, 2-3 cubetti di ghiaccio e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

3Pulite il peperone e tagliatelo a dadini; lavate i pomodorini e affettateli. Riunite in una ciotola i 3 cereali, i peperoni e i pomodorini e condite con pepe e un filo d’olio. Versate il composto in un piatto da portata e disponete il pesto a cucchiai. Decorate con foglie di basilico e menta.

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