Falafel di ceci e semi di sesamo

Tempo di preparazione: 10 minuti + 24 ore di ammollo dei ceci
Tempo di cottura: 15 minuti
Pronto in: 25 minuti

I falafel, piatto tipico della tradizione mediorientale, sono delle gustosissime e goduriose crocchette di ceci, o di fave, che già di per sè nascono come pietanza totalmente vegana.

Per la preparazione dei falafel è richiesto l’utilizzo di legumi essiccati, che vengono lasciati in ammollo in modo che possano ammorbidirsi, così da poterli poi frullare insieme agli altri ingredienti.

Preparo spesso i falafel di ceci come pietanza da inserire all’interno di un menù in occasione di un aperitivo casalingo, ma anche come antipasto o come secondo piatto, accompagnati da un insalata o da verdure di stagione o come ripieno per la pita (il famoso pane arabo morbido e ripieno), oppure da soli accompagnati da verdure di stagione. Io per esempio adoro intingerle in varie salsine come quella allo yogurt, lo tzatzichi o il guacamole *_*
Insomma anche solo a parlarne mi sta venendo l’acquolina…allora dai su mettiamoci all’opera!! 😉

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di ceci secchi
  • 1 cipolla
  • cumino in polvere
  • aglio
  • 1 ciuffo di coriandolo fresco o un pizzico in polvere
  • bicarbonato
  • farina 0.
  • olio di semi di arachidi
  • sale
  • semi di sesamo

Procedimento

1Il giorno prima mettete a bagno i ceci in acqua fredda. Scolateli, sciacquateli e frullateli nel mixer con la cipolla pulita e tagliata a fettine sottili, il coriandolo, 1/2 spicchio d’aglio, 1/2 cucchiaino di cumino, un pizzico di bicarbonato e sale. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

 
2Versate il composto in una ciotola, copritelo e lasciatelo raffreddare 30 minuti circa al fresco. Con le mani inumidite leggermente formate tante palline della grandezza di una noce, e schiacciate leggermente. Passatele nella farina poi friggetele in abbondante olio caldo, poco per volta finchè saranno dorate.

 
3Sgocciolate i falafel su fogli di carta assorbente da cucina, spolverizzateli con un pizzico di sale e serviteli caldi cosparsi di semi di sesamo. Buona scorpacciata! 😉

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