Crumble di melanzane e pomodorini con pinoli

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Pronto in: 35 minuti

Il crumble salato di melanzane è un antipasto sfizioso e raffinato oppure un secondo piatto leggero e super estivo, adatto anche ad essere servito in occasioni speciali 😉 Lo chiamo crumble solo perchè ne rispecchia l’idea ma non ho fatto nessun impasto, ho solo recuperato l’idea delle briciole del tipico dolce di origine anglosassone, in genere preparato con le mele e che consiste sostanzialmente in una terrina di frutta cotta coperta da uno strato croccante di briciole di pasta frolla, ottenute impastando velocemente il burro con la farina.

Allo stesso modo questa ricetta del crumble salato prevede una base di verdure tipiche di questa stagione, arricchite da pinoli, capperi e uva passa, coperte da un impasto sbriciolato di burro, farina e parmigiano vegano: in forno questa copertura diventa croccante e permette alle verdure di insaporirsi cuocendo quasi in un guscio.
Non ci sono tante spiegazioni da dare: è buono-buonissimo-delizioso! E poi, grazie ai pomodorini e alla menta, assume un gusto fresco adatto alla stagione.
Servite il crumble salato di melanzane tiepido, direttamente nelle cocottine monoporzione. E buon appetito!

Ingredienti per 4 persone:

  • 2-3 melanzane lunghe
  • 10 pomodorini datterini
  • 40 gr. di pinoli
  • 40 gr. uva passa
  • 40 gr. di capperi
  • un ciuffo di menta
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 60 gr. di burro di soia
  • 40 gr. di farina
  • 40 gr. di mollica di pane casereccio

Procedimento

1Lavate le melanzane, asciugatele, spuntatele e e tagliatele a cubetti. In una padella scaldate un pò di olio e aggiungete le melanzane. Cuocete per 5 minuti e aggiungete i pomodorini che avrete nel frattempo lavato e tagliato in quarti.

 

2Nel frattempo ammollate l’uvetta in acqua tiepida. Lavate e asciugate i capperi. Aggiungete i pinoli tostati, i capperi e l’uvetta ammollata e strizzata alla melanzane e lasciate insaporire per altri 5 minuti. Aggiustate di sale e pepe.

 

3Raccogliete il burro ammorbidito in una ciotola, unite la mollica di pane tritata e la farina e lavate con la punta della dita fino a ottenere un composto bricioloso.

 

4Ungete con un filo d’olio dei recipienti individuali, distribuite il composto di melanzane e profumate con qualche foglia di menta spezzettata. Coprite con le briciole del crumble, mettete in forno a 180°C e fate cuocere per circa 20 minuti fino a doratura. Portate a tavola e servite 😎

 

 

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