Crema di sedano rapa con cannellini

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Pronto in:30 minuti

Lo so che sembra strano preparare una crema di sedano rapa quando fuori ci sono più di 30 gradi di temperatura, ma questa non è la solita vellutata, questa è una crema da gustare fredda (o anche tiepida) per accompagnare le bollenti serate estive con una ricetta leggera, gustosa e tutta vegana. Consumare vellutate e minestre fa molto bene al corpo, tutto l’anno anche in estate. Il gusto intenso e deciso del sedano rapa poi si presta particolarmente ad essere gustato freddo ed abbinato con spezie come curcuma, zenzero o coriandolo.

Oltre ad essere un elemento fondamentale in una dieta priva di proteine animali, il sedano rapa vanta diverse proprietà benefiche. Ricco di sali minerali e composto maggiormente da acqua, il sedano rapa favorisce la diuresi aiutando il corpo a liberarsi da scorie e tossine. Inoltre esercita un effetto drenante su fegato e reni, depurandoli. Ma non è tutto. Grazie al suo bassissimo apporto calorico e il suo alto contenuto di fibre, è un ortaggio perfetto da inserire in una dieta ipocalorica.
Il sedano rapa in Italia non è molto conosciuto, il suo consumo è principalmente localizzato nei paesi del Nord Europa. Merito delle sue virtù, viene utilizzato maggiormente nel campo fitoterapico per curare problemi come reumatismi, patologie del fegato, demineralizzazione e affezioni polmonari in genere.
In questa ricetta ho voluto aggiungere alla crema dei fagioli cannellini per equilibrare l’aaporto di proteine necessarie al nostro organismo, ma voi potete aggiungere altri legumi oppure gustare la crema tale e quale o con dei crostini… che bontà!! 😍😋

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 l. di acqua
  • 1 grosso sedano rapa
  • 1 patata grossa
  • 1 cipolla dorata grossa
  • 1 barattolo di cannellini
  • latte di soia q.b. (circa 2 bicchieri)
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 2-3 ravanelli per decorazione
  • coriandolo

Procedimento

1Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine e fatela dorare in una pentola con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Pulite il sedano rapa e la patata, tagliateli a tocchetti e inseriteli nella pentola con la cipolla, aggiungete l’acqua e cuocete per circa 20 minuti dall’ebollizione. Aggiustate di sale e pepe. Dopo esservi assicurati che i cubetti sono ben cotti, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il latte di soia. Frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa.

 

2Scolate i fagioli dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Distribuite la crema nelle ciotole, fate raffreddare a temperatura ambiente e aggiungete i fagioli cannellini. Servite decorando con fettine di ravanello e una spolverata di pepe nero e di coriandolo tritato. Buon appetito!! 😋

 

 

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