Cookies vegan con cioccolato e frutta secca

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Pronto in: 30 minuti

Chi non conosce i cookies americani? Se vi sarà capitato di andare almeno una volta nella vita in una bakery americana o, meglio, in America stessa, difficilmente non li ha visti e, attirati da quei goduriosi maxi biscottoni, non li ha gustati accompagnati magari da un buon caffè americano deliziandosi per la loro dolce fragranza *_*

Esistono numerose ricette per preparare i cookies americani, con cui si ottengono risultati diversi: biscotti schiacciati tondeggianti oppure più alti e bombati, dal cuore tenero. In ogni caso le loro principali caratteristiche sono la forma rotonda e la friabilità.

I cookies americani sono facilissimi da preparare, la ricetta originale prevede l’utilizzo di cioccolato a pezzetti ma possono essere arricchiti anche dalla frutta secca come noci, mandorle, noci pecan, pistacchio grossolanamente tritati, come nella ricetta che vi propongo.

Per conferire a questi biscotti la giusta friabilità ho scelto di fare una frolla all’acqua, una preparazione molto leggera, ideale per chi non vuole eccedere nel consumo di calorie o per chi deve seguire un regime alimentare dietetico e fa particolare attenzione ai grassi dei cibi che ingerisce.
Questi cookies con gocce di cioccolato si sciolgono letteralmente in bocca e sono una vera droga, il primo chiama subito il secondo, e poi il terzo e poi…bisogna contenersi!

Ingredienti per 12 cookies:

  • 150 gr. di farina di farro integrale
  • 50 gr. di farina di riso
  • 120 gr. di fecola di patate
  • 110 ml di acqua
  • 30 ml di olio di semi di girasole
  • 80 gr. di zucchero di canna integrale
  • scorza di 1 limone
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina pura
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • nocciole q.b.
  • mandorle non spellate q.b.
  • mandorle in scaglie q.b.
  • gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato q.b.

Procedimento

1Iniziamo con la preparazione della pasta frolla. In una ciotola capiente mescolate l’olio di semi e l’acqua, amalgamate insieme e aggiungete lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiato.

 

2Dopo aver amalgamato bene il tutto, aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate, unite il lievito e la vanillina e lavorate l’impasto con le mani per 10 minuti finchè otterrete un impasto omogeneo ed elastico. Formate una palla, avvolgetela con una pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 10 minuti. Nel frattempo tritate grossolanamente la frutta secca e il cioccolato fondente.

 

3Stendete la frolla su un ripiano infarinato e stendete ad uno spessore di 5-7 mm. Con un taglia biscotti dal diametro di 8-9 cm ritagliate i biscotti e trasferiteli su una teglia rivestita da carta forno. A questo punto riponete sopra ciascun biscotto il cioccolato tritato e la frutta secca premendo affinchè affondino per metà nell’impasto. Per evitare che i pezzetti di frutta secca si stacchino potete spennellare il biscotto con un pò di acqua mescolata con un goccino di sciroppo d’acero o zucchero (non esagerate per evitare che il biscotto si indurisca troppo!).

 

4Adesso infornate i vostri biscotti in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti in forno ventilato. Lasciate raffreddare e servite accompagnati da un caffè americano per una merenda gustosa o con un buon caffelatte o the per una succulenta colazione!!! 😉
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