Burger di grano saraceno e lenticchie rosse alla pizzaiola

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Pronto in: 40 minuti

Volevo provare dei burger vegani diversi dai soliti a base di ceci o verdure e dopo aver fatto delle ricerche in rete e su vari libri di ricette mi sono imbattuta su questi meravigliosi e particolari burger a base di grano saraceno e lenticchie rosse. Il risultato è stato sorprendente ed è stato apprezzato da tutti in famiglia! Grazie al grano saraceno i burger hanno preso la consistenza e la compattezza ideale per essere gustati con forchetta e coltello e da accompagnare con una bella insalata e qualche sfiziosa salsina oppure, come ho fatto io, potete rendere il vostro piatto ancora più unico e particolare creando dei burger alla pizzaiola per una cena leggera ma ricca di proteine e nutrienti ideale anche per gli amici onnivori che sono certa non rimpiangeranno la carne.

Eccovi la ricetta:

Ingredienti per 8 burger:

  • 200 gr. di grano saraceno decorticato
  • 100 gr. di lenticchie rosse
  • 1/2 cipolla di tropea
  • 2 spicchi d’aglio
  • mix di spezie: cumino, timo e rosmarino
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • pepe nero q.b.
  • farina di ceci q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 600 ml di acqua
  • 1 pizzico di origano
  • 1 pizzico di timo
  • 250 gr. di passata di pomodoro
  • sale

Procedimento

1Tagliate la cipolla a cubetti e tritate uno spicchio d’aglio. Mettete in una casseruola, aggiungete le spezie, il grano saraceno e le lenticchie precedentemente sciacquate e 600 ml di acqua e fate cuocere finchè l’acqua non sarà stata assorbita del tutto, mescolando per evitare che il grano e le lenticchie si attacchino sul fondo della casseruola.

2Una volta cotte le lenticchie e il grano saraceno versate il composto in una grande ciotola, aggiungete i semi di zucca tritati e la salsa di soia, mescolate bene e lasciate raffreddare. Formate quindi i burger con le mani unte con olio o acqua, formando delle palline che poi schiaccerete. Impanate i burger con la farina di ceci e disponeteli su una teglia foderata con carta da forno. Infornate a 180 C° per circa 20 minuti, girando a metà cottura i burger.

3Nel frattempo dedichiamoci al condimento: soffriggete leggermente l’aglio in poco olio, aggiungete il pomodoro e gli aromi e fate cuocere per una decina di minuti.

 

4Non appena i burger saranno pronti, disponeteli sui piatti e cospargeteli con il condimento alla pizzaiola. Servite caldi con una spolverata di origano. Buon appetito!!

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